Имперская система мер: привыкаем к фунтам и футам

Система мер США отличается от той, что используется в России. Штаты решили, что метры и Цельсии это не для них, и они будут пользоваться имперской системой, как Мьянма и Либерия. Представляете, только эти три страны отказываются от официального принятия столь привычной для нас метрической системы. Поэтому на первых порах в Нью-Йорке вам особенно пригодятся ваши математические навыки. В этой статье мы расскажем, как быстро перевести фунты в килограммы, Фаренгейты в Цельсии, а футы в метры.

eslshopping014 (1)Начнем с веса. В России используют килограммы, а в США – фунты (pounds). Заранее будьте готовы к тому, что ваши 60 килограмм превратятся в 132 фунта, а 170 сантиметров – в 5 футов и 7 дюймов. Итак, в одном килограмме 2,2 фунта. Для быстрых подсчетов просто умножайте вес в кг на 2,2 (например, 10 кг = 22 фунта). Если нужно перевести фунты в килограммы, умножайте на 0,45 (20 фунтов = 9 кг). Очень полезно помнить об этом, когда вы приходите в магазин. Радость от первого сравнения цен на продукты в Штатах и России проходит быстро. Цены могут показаться меньше, однако приглядитесь к ценнику: вместо привычных «кг» вы увидите «lb». Это те самые фунты. Если вы видите, что в магазине указана цена $7 за фунт, значит, что 1 кг этого продукта стоит чуть больше $15.

speed-limit-40-wallpapers_818_1280x960Перейдем к мерам длины. Рост в Штатах принято измерять в футах (feet) и дюймах (inches). Фут – это 0,3 метра, дюйм – 2,54 см. Например, рост Райана Гослинга – 185 см, что соответствует 6 футам и 1 дюйму (6’ 1”). Рост Сары Джессики Паркер, которая, кстати, живет в Нью-Йорке, – 160 см, или 5 футов и 3 дюйма (5’ 3”). Расстояние принято измерять в милях. 1 миля = 1,6 км. Так, ограничение скорости в 40 миль/час будет составлять около 64 км/ч. Кстати, о скоростях и машинах. Бензин на автозаправках продается не в литрах, а галлонах (gallons). 1 галлон – это около 3,75 л. Вы также встретите обозначение fl oz. Это унция, она равна двум столовым ложкам (30 мл).

Теперь о градусах. Мы привыкли определять температуру в градусах Цельсия, в Штатах всё считается в градусах Фаренгейта (Fahrenheit). При переводе из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта вам надо умножить исходную цифру на 9/5 и прибавить 32. И наоборот, при переводе из Фаренгейта в Цельсии из исходного числа вычитаете 32 и умножаете на 5/9.

table

Конечно, переключиться с метрической системы на имперскую непросто, однако мы живем в эпоху Интернета, что значительно облегчает нашу жизнь. Помните, что есть огромное количество бесплатных приложений для быстрой конвертации (как для Android, так и для iOS). Ну и конечно, любимый Google никогда не подведет, можете на него рассчитывать.

Tags from the story
Written By
More from vodkatonik

Бесплатные летние концерты в Нью-Йорке

Каждое лето в Нью-Йорке проходят бесплатные концерты, которые собирают тысячи любителей музыки...
Read More