Рождество в Нью-Йорке

Рождество! По истине волшебное время, когда по-настоящему начинаешь верить что все возможно. Когда чудеса происходят на каждом углу, а все вокруг приобретает какую-то сказочную форму. Кажется, что вот-вот произойдёт что-то особенное. И это ощущение настолько реально, что мы по-настоящему ждём чуда! Верим в него и искренне ждём! Именно такие эмоции и чувства посещают если не всех, то большую часть людей живущих или приехавших на Рождество в Нью-Йорк. Ведь, пожалуй, нигде так не ощущается атмосфера этого прекрасного праздника как здесь. Рождество в Америке – главный праздник страны, и, наверное, самый удивительный.

Сейчас уже трудно поверить что до 18 века этот праздник вообще был запрещён в новом свете, а признавался только день благодарения. И только в 1895 году Рождество признали общенациональным праздником, а все работающие американцы с той поры получили право на отдых в этот день. И завертелась праздничная карусель – украшение домов, семейные  рождественские вечера, подарки и песни, носки с конфетами, и, конечно же, рождественская елка! Christmas tree!!!

nyc-1556338_1280Главной ёлкой Нью-Йорка безусловно считается та, что устанавливается перед фасадом Рокфеллер центра. Происходит это действо во второй половине ноября. И каждый год взволнованные туристы и конечно сами жители города, от мало до велика, с нетерпением ждут церемонии зажжения елочки. В этом году, это произойдёт 30 ноября, в среду. 24-метровая норвежская  красавица, обличённая в 45 000 светодиодов, загорится всеми цветами радуги на радость взрослым и детям. Те, кто ещё не проникся духом Рождества, непременно отправляйтесь на это мероприятие.  Ежегодно Рокфеллер плаза принимает  тысячи людей на открытие Christmas Tree. В течении более 80 лет это событие является главным в НЙ, а последние 19 лет и во всем мире, и считается символом Курортного сезона нашего города!

Там же, в самом сердце мид тауна и Рокфеллер центра, для нью-йоркцев и гостей города с октября месяца работает каток, который одновременно принимает до 150 человек.

Вообще, те, кто любит покататься на коньках могут отправиться и в центральный парк,  где ежегодно так же работает каток, расположенный в восточной части парка по соседству с зоопарком. Подробную информацию вы можете получить на их сайте: http://www.centralpark.com/guide/sports/central-park-ice-skating.html

А вот Bryant Park Winter Village ( зимняя деревня) в мид тауне, расположенная на 40 улице между 6&5 Аве, не только  устанавливает каток площадью почти 1600 квадратных метров, но и 128 праздничных киосков и ресторанчиков, где можно неплохо подкрепиться Marty V’s бургерами, супер Mac+Cheez, или просто горячим супом, хотя согреться можно и рождественским глинтвейном:)

Купить сувениры в праздничных лавках в Брайант парке все желающие могут до 2 января включительно, а вот каток, на радость всем любителям, открыт вплоть до 5  марта 2017 года. Помимо всего прочего, ежегодно в честь зимних праздников,  в Брайнт парке проходят различные мероприятия и шоу на льду, насладится которыми, совершенно бесплатно может каждый желающий. Календарь мероприятий, вы можете проверять на их сайте:

http://www.bryantpark.org/plan-your-visit/wv-events.html

 В это же время года на Columbus Circle и Union Square тоже открываются праздничные рынки. Хотите погулять, перекусить, купить незамысловатых подарков и сувениров – значит вам туда! 🙂

Говоря об украшении города, нельзя не упомянуть о блеске витрин крупных торговых центров. Известные в НЙ Бергдорф, Сакс и Блумингдейлс, Барнис, Мейсис и Тифани собирают огромное количество туристов вокруг своих панорамных окон, за которыми не просто стоят манекены, а разворачивается целое действие.

Так например в этом году Bergdorf Goodman демонстрирует коллаборацию с кристаллами Сваровски, в честь 120-ой годовщины производителя. Более 7 миллионов кристаллов было использовано чтобы создать показ в каждом окне, представляющую различную праздничную тематику: призматическую пещеру, ослеплённые блеском доспехи,  львы в натуральную величину, бальная комната с подарками и тортом в кристаллах!

Barneys в этом году создаёт в своих окнах  11-метровый, полностью функциональный ледяной шкаф, где используется реальный лед. По словам креативного директора Барнис, Дениса Фридмана( Dennis Freedman), – сотрудничество с Okamoto Studio, позволило включить реальные выступления в окна дисплеев.

Bloomingdales в этом году ведёт работу с одним из ведущих в мире флористов – Jeff Leatham, который призван отобразить праздничную атмосферу и дух Рождества по средствам дуэта цветочного дизайна и граненых зеркальных скульптур, которые, по его словам, должны стимулировать все 5 чувств.

Праздничные окна “Macy’s” празднуют 50-ю годовщину “Рождества Чарли Брауна” в 3D сценах, воссоздающих 6 ключевых моментов неизгладимого мультипликационного классика Чарли Шульца ( Charles Schultz’s).Была проделана колоссальная работа, чтобы все выглядело настоящим и оригинальным, каждый костюм сделан вручную.

И не забудьте посетить Macy’s Santaland, где на 1200 квадратных метров расположилась деревня северного полюса, в которой можно встретиться с живыми эльфами, и полюбоваться заколдованным лесом, с участием анимационных игрушек . Расположился Santaland на 8 этаже Мейсиса на Herald Square.

Зимний дворец Сакса (Saks) воздаёт должное самым большим естественным и искусственным чудесам в мире -ледяной Коллизей, Снежная великая китайская стена, замороженный великий барьерный риф. Передняя часть магазина  была преобразована с кристаллическими шпилями и световым шоу, включающим больше чем 225 000 освещённых элементов.  “New York would not be the same if it weren’t for the whimsical lands and twinkling decor of the holiday Windows. I’m excited for sightseers to see our very unique creations this year”-Mark Briggs, исполнительный вице-президент, HBC творчества.

И, как и в прошлом году, на фасаде здания Тиффани на 5 Аве, можно будет наблюдать великолепное, зрелищное световое шоу в высоту 32 метра. Воспроизводство алмаза Тифани в 128.54 карата. 🙂

Все эти прелести жители НЙ и его гости смогут наблюдать до первых чисел января.

Конечно в НЙ пройдёт огромное количество рождественских и новогодних мероприятий. Одним из таких и одним из самых главных является The Radio City Christmas Spectacular.  За 83 -летнее существование это шоу стало священной традицией Нью-Йорка. Красивое, яркое, захватывающее с участием 140 исполнителей, оно поражает точностью танца, блеском, радостью и легкостью, и не оставляет равнодушным никого. Шоу проходит в Radio City Music Hall ежегодно. Более подробно о нем мы расскажем в отдельной статье.

В течении всего праздничного периода, а именно с 25 ноября по 31 декабря, в Нью-Йорке пройдёт магическая постановка несравненного Джорджа Баланчина “Щелкунчик” ( New York City Ballet: George Balanchine’s The Nutcracker), или как ее ещё называют “Щипцы для орехов”, которая считается одной из самых сложных и известных  постановок балета. Баланчин используют заговор Александра Дюма, père, версии рассказа Э.Т.А. ХоффманаЩипцов для орехов и Короля Мыши (1816).  Премьера этого шоу состоялась в 1954 году. Музыка Чайковского, хореография Баланчина( Balanchine), роскошные костюмы Кэрински ( Karinska), и неповторимые визуальные эффекты просто завораживают зрителей. Самым ярким примером является 1-тонная рождественская елка, которая вырастает с 3,5 до 12 метров. Или 39 килограммовый костюм одного из персонажей, оперируемый 3-мя людьми. И конечно же кристаллические снежинки. Это шоу не просто красиво, оно технически продумано.

Делая отступление, хотелось бы сказать что благодаря Баланчина и его невероятному подходу к данной постановке, она стала такой знаменитой в США. В своё время, в далёком 1933 году, деятель культуры Нью-Йорка Линкольн Кирстейн (Lincoln Edward Kirstein) пригласил российского балетмейстера Джорджа Баланчина в США и вместе с ним основал школу американского балета, а так же наряду с ним соучредил New York City Ballet. Задумывались ли они тогда, что в итоге “Щелкунчик” станет главной рождественской постановкой в США?! Шоу балет будет проходить в David H. Koch Theater, более подробную информацию о стоимости билетов, расписании вы сможете найти у них на сайте:  http://davidhkochtheater.com

Прекрасный рождественский мюзикл “Holiday Inn” будет идти в театре “Studio 54” вплоть до 16 января 2017 года. Постановка впервые была представлена широкой публике в 2000 году, и основана на романтической музыкальной комедии Paramount Pictures 1954 года  “Светлое Рождество”( White Christmas) -это история двух американских солдат – Боба и Фила, начавшаяся в 1942 году в канун Рождества где-то в Европе, когда те выступали для 151-й Американской дивизии. После окончания 2-й мировой войны оба объединив свои таланты добиваются огромного успеха, сначала в ночных клубах и на радио, а в конечном итоге и на Бродвее. Получают письмо от сержанта, который просит обратить внимание на постановку двух его сестёр- Бетти и Джуди. Молодые люди отправляются в клуб чтобы посмотреть на их выступление. Впечатленные девушками, они решают создать квартет и выступить в рождественский сочельник с концертом в поддержку дома отдыха, которым управляет их бывший командир ―отставной генерал Уоверлай( Waverly). Музыка от Irving Berlin, либретто David Ives.

Подробности смотрите на сайте: http://www.roundabouttheatre.org/Shows-Events/Holiday-Inn.aspx?gclid=CN_VvL3Pv9ACFQdYDQodOm4M6g

Не пропустите также парад санта клаусов 10 декабря, который стартует в 10 утра. Один день в году американцы празднуют Сантакон, когда толпы молодых людей наряжаются в костюмы Санта Клаусов и бродят по барам и пабам. Известно что зародилось это событие в 1994 году в Сан-Франциско. Не ищете в нем смысла или логики, это просто лишний повод повеселиться. 🙂

 В завершении хотелось бы сказать про сам день Рождества- 25-е декабря.

Для тех, кто планирует отмечать Рождество в Нью-Йорке, мы рекомендуем продумать все заранее, поскольку это семейный праздник и 25-го числа у всех выходной, а огромное количество заведений попросту закрыто. Но если вы все же решили отправиться в ресторан, убедитесь что он будет работать в этот вечер и сделайте резервацию. Район, где точно весь день будет все открыто это Чайнатаун. А вот в других частях города нужно смотреть. Например Русские рестораны в Манхеттене такие как Мари ванна( Mari Vanna) и Русский самовар ( Russian Samovar) работают и в день Рождества, известный стейкхаус Вульфганс( Wolfgang) тот что расположен на Парк Авеню – тоже работает в этот день. Те кто желают потанцевать могут отправиться в Ле сук ( le souk) или Багатель ( Bagatelle)
В общем ищите в интернете, обзванивайте и непременно что-нибудь найдёте!

А для тех, кто ждёт гостей дома, закупите горячительные напитки накануне, поскольку  ликерные магазины так же будут закрыты 🙂

Всем счастливого Рождества!

christmas-card-1807745_1280

 

 

-Карина Колмыкова

Written By
More from vodkatonik

Интервью с популярным дизайнером Ребеккой Минкофф

Ребекка Минкофф является одним из ведущих современных брендов в США, предлагая одежду,...
Read More