Хелен Герли Браун – главный редактор журнала Cosmopolitan

Все любят журнал Cosmopolitan  за его откровенность, интересные статьи и  за красивых уверенных в себе девушек на обложках и его станицах.

Но всегда ли этот журнал был таким? Ответ, не всегда. Когда-то он был таким же чопарным и скучным журналом, как и все журналы того времени о идеальной жизни и идеальных девушках, готовящих завтраки, обеды и ужины семь дней в неделю. Но с приходом в журнал Хелен Герли Браун, он заиграл уже привычными нам красками.

Именно ей пренадлежат слова “Хорошие девушки попадают в рай, плохие куда захотят”.

Хелен положила начало “сексуальной революции” , написав книгу “Секс и одинокая девушка”, не забываем, что это были 60-е годы прошлого века. Многие критиковали ее за такой неординарный шаг, но, безуслoвно, все поняли, что это начало новой эпохи.

Тогда в ее 40 лет Хелен посетил настоящий успех. Через 3 года ей предложили пост главного редактора журнала “Космополитан”, который она не покидала в течении 34 лет.  Даже после ухода в 90-е годы и вплоть до самой смерти она продолжала диктовать веяния в модном мире.

628x471Итак, как же Хелен Герли Браун смогла перевернуть жизнь девушек во всем мире.

Хелен Гурлей родилась в 1922 в тогда депрессивном Арканзасе в семье учителей. В возрасте 10 лет ее отец погиб при крушении лифта. Сестра страдала полиомиелитом. В 1937 маленькая Хелен,  ее сестра и мать переехали в Лос Анжелес. Хелен Браун всегда хотела быть образованной. Начиная с 1939 года она училась в в Техасском женском колледжe и в Вудбери Бизнес-колледж в Калифорнии. После окончания университета Хелен начала работу секретарем в рекламных агентствах William Morris Agency, Music Corporation of America . Но работа не приносила Браун никакого карьерного роста. Первой ступенью к самореализации Хелен стала работа в рекламном агентстве Foote, Cone & Belding (FCB) and Draft, ее босс заметил писательский талант Хелен и с позиции секретаря она выросла до должности копирайтера и начала зарабатывать больше мужчин. На тот момент Хелен уже было 37 лет.

В это время  будущий главный редактор Космополитан научилась правилам жизни в мужском мире. Как призналась сама Хелен, мужчины ее ненавидели, потому что после работы они бежали домой к семьям, а у нее никого не было.

Знали бы тогда они, что в 2008-ом году журнал Slate признает ее самой влиятельной американкой старше 80-ти лет.

Сразу после прихода в 1965 году в редакцию Cosmopolitan, Браун открыто заговорила о сексе без обязательств и контрацепции. Своей задачей как редактора Хелен видела полное изменение концепции журнала. Браун убрала рубрику домоводства, заменив её советами по стилю, и предложила новый девиз для Cosmopolitan: fun, fearless, females — «веселье, храбрость и феминизм». Хелен Браун стала первым редактором, кто разместил на обложке знаменитость, а не манекенщицу.

Хелен показала,что женщина может быть успешной, деловой, самодостаточной, оставаясь женственной и сексуальной. Ей принадлежат слова “Если ты не являешься сексуальным объектом, значит у тебя проблемы”. Браун называла себя набожной феминисткой, призывая женщин найти свое место в жизни и следовать своей мечте несмотря ни на что.

article_Helen-Gurley-Brown-in-196-008Интересно, что при таком свободолюбивом характере Хелен прожила в браке с кинопродюсером Дэвидом Брауном больше 50-ти лет. Вместе они открыли Браун институт, специализирующийся на развитии журналистики, пожертвовав на это 30 миллионов долларов. Браун институт базируется в Колумбийском и Стэнфордском университетах.

Хелен Герлей Браун скончалась в возрасте 90-та лет в Нью-Йорке. Память о ней,как о смелой женщине давшей возможность молодым одиноким девушкам жить полной жизнью, останется навсегда. Хелен одна из первых женщин, кто начал говорить о сексе, как об удовольствии, a о работе, как о способе реализации. Она вселила в женщин того времени надежду, привнесла в их жизнь разнообразие. И по сей день журнал Cosmopolitan несет статус самого передового женского журнала.

Red Square Media Corp

 

 

 

 

 

Written By
More from vodkatonik

Смотровая площадка One World Observatory

Зная как сильно вы любите подниматься на небоскрёбы Нью-Йорка, мы подготовили для...
Read More