Интервью с Ленор Дэвис о классической музыке Нью-Йорка

Нам повезло поговорить с очень интересным  музыкантом и основательницей уникальных салонов классической музыки в Нью-Йорке Lenore Davis, которая рассказала нам о том, как ей пришла в голову  такая отличная идея, что ждать в новом сезоне и о том какую роль в ее успехе играет непосредственно Нью-Йорк.

– Музыка, вероятно, один из самых важных аспектов вашей жизни. Почему вы начали играть?

Мои родители дали мне маленькое игрушечное пианино в качестве подарка на день рождения когда мне исполнялось 4 года. Каждый день я приходила домой из детского сада и играла песни, которые мы пели. Если они были “счастливыми” я делала их “грустными” (от майора до минора). Мне кажется я думала, что все мои маленькие друзья делали что-то вроде этого. Но к тому времени, когда мне было 5, выяснилось что это было необычным, и что у меня был талант. Мои родители нашли мне учителя и реальное пианино.

– Как вы стали тем, кем вы являетесь сейчас? Кто или что больше всего за эти годы вдохновило вас? Почему?

Как растущий молодой музыкант в обстановке консерватории, я всегда усиленно пыталась конкурировать. Это было больше похоже на спорт, чем искусство. И я не очень конкурентоспособный человек, так что я не была счастлива создавать музыку таким образом. Наконец, пришло время когда мне нужно было нечто большее – что-то более глубокое и интересное, чтобы удовлетворить мое собственное любопытство и направление. Что вдохновляет меня сейчас – понимание связей между композиторами и их искусством; пытаться взглянуть “под” ноты, понять и передать более глубокий смысл. У меня было много замечательных учителей, но тот, кто вдохновил меня любить классическую музыку – это Менахем Пресслер из Трио Beaux Arts.

– Расскажите немного о салонах St Urban. Что это такое? Какая ваша миссия? Чем St Urban отличается от любых других событий классической музыки в городе?

St Urban уникален тем, что каждый сезон это – путешествие исследовать определенную тему в музыке и соответствующей ей литературе и поэзии,которое завершается премьерой нового произведения. Аудитория и музыканты следуют за направлением сезона вместе, беседуя как между собой, так и с участием приглашенных композиторов и писателей. Музыканты и писатели говорят с аудиторией о каждой работе – о том, что их вдохновляет, на что обратить внимание. Концертные площадки обычно маленькие и образуется очень задушевная атмосфера между артистами и слушателями.

– У нас была возможность присутствовать на всей серии салонов. Это было потрясающе. Существует ли новый концертный сезон в предстоящем сентябре. Что следует ожидать?

В сентябре мы начнем нашу первую серию открытую всей публике в культурном институте Tenri. Тэнри имеет прекрасную галерею на W 13th Street. Мы предоставим вниманию нашу музыку и литературу серии с упором на произведения, которые были вдохновлены музыкой, в том числе Бетховена, Толстого, Шумана, Куртага и писательницы Лори Стоун (Laurie Stone). Наш приглашённый композитор  серии – Гордон Beeferman, который сотрудничал с Лори Стоун  в создании современных любовных песен для четырех певцов и фортепиано в четыре руки.

– Как вы думаете, Нью-Йорк является единственным местом, где вы можете сделать что-то вроде St Urban?

Нью-Йорк, конечно, не единственное место, но это самое лучшее! Здесь так много замечательных классических музыкантов, готовых сотрудничать. Не говоря уже о писателях и композиторах! Каждый разделяет своё  вдохновение городом , привнося уникальные голоса для каждой программы.

– В настоящее время мы переживаем большую культурную революцию, которая меняет то, как мы живем. Как вы думаете, классическая музыка должна тоже развиваться? Есть ли что-то, что вы бы изменили? Или то, что вы надеетесь никогда не изменится?

Классическая  музыка, так или иначе, вне времени. Вы должны встречаться со своими коллегами  в реальном времени и в реальном месте и вести серьезные разговоры чтобы создать нечто прекрасное вместе. Её  эволюция в обучении слушателей, чтобы они могли в полной мере ее ценить. Некоторые люди думают о классической  музыке, как о чем-то старом и не интересном, но это самый богатый и самый сокровенный музыкальный опыт.

 – Почему вы живете в Нью-Йорке, и где бы вы  жили, если не в Нью-Йорке?

Независимо от того, где я нахожусь в мире, Нью-Йорк для меня как дом. Я люблю его шум, движение и наглость. Люди живут громко в Нью-Йорке. Каждый день чувствуется как публичное представление частных жизней; или, может быть, частное представление общественной жизни! Я не знаю, где еще могла бы жить.

–  Опишите ваш идеальный день в Нью Йорке

Рано утром прогулка вокруг водохранилища Центрального парка и несколько часов практики на фортепиано. Затем запрыгнуть  на мою Vespa и поехать на встречу с другом на обед в районе Челси и посетить несколько галерей. После хорошего экспресса,  отправиться обратно верхом в Верхний Вест-Сайд и остановится в моей любимой маленькой китайской студии массажа для массажа ног. Захватить некоторые продукты в супермаркете Fairway и отправиться домой на обед с моим мужем. Затем, в зависимости от того, что играет в этот день – вечер в Symphony Space или Карнеги-холл.

– Какой была последняя история, которой вы поделились со своими друзьями за бокалом VodkaTonik (или другого напитка)?

 Я говорю с людьми о своем следующем проекте – рекорд-релизе с участием музыки Kinan Azmeh. Это удивительный кларнетист и композитор из Сирии. Он также делает много гуманитарной работы, ездит в лагеря беженцев, где преподает музыку детям. В прошлом году он написал работу для St Urban – вокальный цикл для сопрано, кларнета, виолончели и фортепиано, используя стихи сирийских поэтов, каждые из которых его друзья. Невероятно грустное и красивое произведение.

Подробнее о новом сезоне музыкальных салонов St Urban можно узнать тут http://www.st-urban.com

For the english version go here  http://goo.gl/6V17xJ

 

 

Written By
More from vodkatonik

Секреты Американского музея естественной истории. Часть I

Это, действительно, правда. Как только посетители Американского музея естественной истории покидают зал...
Read More