Модный “Оскар” – как образовался список самых стильно одетых людей от Vanity Fair.

Начиная с 1920х годов большой популярностью в мире моды, и, в частности, в Париже, пользовался Best Dressed List – анонимный список десяти самых стильно одетых женщин, созданный французскими модельерами, ныне известный как Vanity Fair Best Dressed List, в честь которого ежегодно проходит вечеринка на сентябрьской неделе моды в НЙ.

Список был своего рода «оскаром» для женщин, так как попасть туда была очень почетно, и в то же время трудно. Однако, мало кто знает как ему удалось остаться самым важным в мире моды и по сей день. Это стало возможно благодаря американке Элеоноре Ламберт (статья об этой могущественной женщине была несколько недель назад), основательнице недели моды.

Во время Второй Мировой, когда стало очевидно что война будет препятствием для создания нового ежегодного списка в Париже, Ламберт взяла инициативу в свои руки и, для того, чтобы список опубликовали вновь в соответствии с графиком, осенью 40-го года разослала 50 бюллетеней модным экспертам, в том числе дизайнерам Bergdorf Goodman, Valentina, Jo Copeland, редакторам Vogue, Harper’sBazaar, шляпнице Lilly Daché и другим. Подведя итоги, она распространила результат как пресс-релиз от Нью-Йоркского Института Костюмов. В 1941 году благодаря Элеоноре Ламберт список стал международным и приобрел известность по всему миру. Она утверждала, что он был сделан в точности по образцу французского, но на самом деле основой идеей этого списка было продвинуть американскую моду.

С тех пор список публиковался в канун нового года, это был своего рода подарок женщинам, которые в него попали. С 1983 года его стали выпускать после Дня Святого Валентина или в Пасху. На что только не шли женщины, чтобы их имя попало на его страницы. Периодически девушки преследовали Ламберт. Одна женщина отправила по почте 70 своих фотографий в разных нарядах, надеясь, что Элеонор обратит на нее внимание. Как хранитель списка, она также получала довольно необычные запросы. Байрон Фой умолял ее однажды, чтобы его жена не оказалась в списке, так как в то время шло расследование его финансов в Вашингтоне и он не хотел , чтобы люди думали , что его жена тратит много на одежду. А, например, Чарльз Райтсман проявил щедрость по другой причине, вспоминала Ламберт :” Когда мы остались одни , он сжал мою руку и поблагодарил меня за то, что Джейн (его жена) в списке и вложил чек в руку. Я понятия не имею, на сколько он был, потому что я отдал его обратно “. Ламберт предлагали не только откаты , но и взятки размером до $ 50000, огромные на те времена деньги. Ее племянница рассказала, что единственный раз, когда Элеонора говорила с ней о списке, был во Франкфурте : “Я так чертовски устал от людей, которые пытаются заставить меня взять их деньги” сказала она. Они сражались как тигры , чтобы попасть в него.

Важно отметить, что изначально в списке не было актрис и модниц, поначалу список возглавляли женщины из семей политиков и конгрессменов, и только в 60-х годах список стал чаще пополняться голливудскими звездами и певицами. Первой актрисой, которой там оказалась, была Розалинд Рассел, что вызвало недоумение у критиков, так как ранее кинокомпания MGM пыталась повлиять на решение Ламберт и, распознавая масштаб влияния ее списка, предлагала роль ее актерам взамен на упоминание актрисы.

29 июня 2002 года 98-летняя Элеонор передала по наследству свой International Best-Dressed журналу VanityFair: Эмми Бэлл, Грейдон Картер, Эмми Файн Коллинс и Рейналдо Эррера. Они посвящают этой теме целый сентябрьский номер, который поступает в продажу в начале августа. Интересно также, что в 2009 году VanityFair поменял подход к выбору имен, и впервые на ровне с мнением профессионалов учитывалось мнение обычных читателей и блогеров, которые могли проголовать.

Written By
More from vodkatonik

Silent disco или “Беззвучная дискотека”

В США все большую популярность набирают мероприятия под названием “Беззвучная дискотека” (Silent...
Read More