Обзор района Upper East Side

Мы не были во всех городах Америки, а мира и тем более. И не знаем можно ли сказать, что каждый район, каждого отдельно взятого города, по своему уникален. Наверное нет. Но про Нью-Йорк мы пожалуй осмелимся.  И, не смотря на то, что про этот город и его легендарные улицы написано так много статей, и так много рассказано, – хочется писать о нем снова и снова.

file_001Сейчас речь пойдёт о Верхнем Ист Сайд, то есть Восточном Манхеттене, который по праву считается престижным районом острова. Его границами являются 59 и 96 улицы с одной стороны, а также Центральный парк и Ист Ривер с другой.  Великолепие и роскошь зданий конца 19-начала 20-го вв. на 5-ом, Медисон и Парк Авеню и фешенебельными магазинами здесь спокойно граничат с простотой и утилитарностью послевоенных зданий 20 века.

Именно здесь, в верхней восточной части столь популярного ныне острова, позже будут проживать политическая династия Кенеди, Рокфеллеры, Табачный король James Duke, Andrew Carnegie (основатель знаменитого Карнеги холл) и многие другие, которые увековечили себя в истории. Нельзя не упомянуть о количестве частных школ в этой части города. Что вполне логично, учитывая все и всех выше перечисленных. Но, не будем заострять на этом внимание.

Являясь культурной частью города, верхний Ист Сайд сосредоточил в себе практически все посольства и консульства других стран, только малая их часть находится в мидтауне. Среди них и Генеральное консульство России, расположенное на 91 улице между Madison и Park Ave. А на 97 улице между Madison and Fifth Ave, а так же на 93 улице между Park и Madison Ave вы найдёте русскую православную церковь. В Манхеттене их две и обе находятся в верхнем Ист Сайд. В этом же районе города находится  известный Храм музей Эмануэль, монументальная синагога, расположенная на 5-й Аве и 65-й улице.

Район так же славится обилием музеев, наибольшая концентрация которых приходится на отрезок пятого Аве от 82- до 104 улицы, известный как музейная миля.

Итак,

TO EAT | ЕДА

В сравнении с Сохо или Хелл Китчен эта часть города не нагружена таким количеством ресторанов и баров, однако в масштабах НЙ и здесь их весьма много. Но подробнее хотелось бы остановится на некоторых из них.

347437Гурманы и ценители, для которых качество еды играет большое значение а цены нет, могут пойти в итальянский ресторан “Nello” на Медисон Аве между 62&63 улицами. Знаменит этот ресторан тем, что его посетило очень много известных людей. Цены там, прямо скажем, высокие, но готовят хорошо. Однако, загляните на их сайт прежде чем решите посетить это заведение.

Недавно в НЙ по соседству с Nello  на 60 улице между Медисон и 5-й Аве открылся греческий ресторан “Авра”, который мгновенно стал популярным. Дело в том, что это уже вторая “Авра”, первая находится в мид тауне. Вообще НЙ-цы очень любят греческую кухню. Об этом свидетельствует огромное количество греческих ресторанов по всему городу и их заполненные залы. Авра- Большой, красивый, светлый ресторан с огромным выбором морепродуктов и безупречно вышколенными официантами. Ужин в среднем на человека составляет $100.

bar_thru_treeДля тех кто желает попробовать классические, сочные, американские бургеры, верхний Ист сайд зазывает вас на угол 74 улицы и 3 Аве в знаменитый, именно бургерами:), J.G. Melon, который открыт уже 44 года. Цены там весьма демократичные, по меркам НЙ, я бы даже сказала низкие. К оплате принимаются только наличные деньги. Никаких карточек! Это место стало излюбленным местом многих коренных НЙ-цев проживающих в этой части города, и не только. А на 70 улице и 2-й Аве расположилось уютное Beach Cafe, которое открыто и успешно работает уже 48 лет. Это место так же уникально своими демократичными ценами, специальными предложениями, такими как например – в счастливые часы, что повсеместно в НЙ во второй половине дня, – они предлагают французское шампанское Вдова Клюко $12 за бокал и устрицы с восточного и западного побережья $1-1.5 за штуку. Этот ресторанчик пользуется огромным спросом у старожил этого района. Придёшь туда и будто перенесся в прошлое.

TO HAVE FUN | РАЗВЛЕЧЬСЯ

Клубов в верхнем Ист сайде, как таковых, нет. Оно и понятно, ведь первыми, что называется заселенцами этого кусочка Манхеттана, были американские магнаты, среди которых такие знаменитые фамилии как Астор и Тифани, они-то  и строили его для себя – изящным, шикарным и консервативным.  Но, тем не менее, за окном сейчас 21-й век и с тех пор многое изменилось. В любом районе НЙ в наши дни можно повеселиться.

screen-shot-2016-10-24-at-5-11-48-pmНевозможно не рассказать об одном очень популярном месте на Upper East Side – Dorrian’s Red Hand Restaurant, или, как его привыкли здесь называть,- Dorrian’s. Это прославленный Ирландско-Американский бар, который расположен на углу 2-й Аве и 84 улицы. Открыл его ирландский иммигрант Джеймсон Дориан ещё в 1960 году, и до сих пор им владеет династия его семьи. Известно это место своей атмосферой “старого времени”, а также дружественным и раскрепощенным поведением его посетителей. С первых дней оно стало излюбленным среди подростков и молодежи – рассказывают те, кто выросли здесь. И сейчас, совсем нередко, можно видеть этих, уже взрослых мужчин и женщин, за стойкой любимого ими бара. И это, не смотря на то что в августе 1986 года, страшная новость об  убийстве студентки,  завсегдатаем бара Dorrian’s, облетела Нью-Йорк. И хотя произошло это за пределами заведения, название его ещё долго было у всех на слуху. Место и по сей день пользуется огромной популярностью среди молодёжи.

usa-660014_1280Ну а любители более культурного отдыха могут посетить галереи, которых, как и музеев, на upper east side очень много. Среди них и Gagosian Gallery – Галерея современного искусства, расположившиеся на Медисон Аве, и Mark Murray Fine Paintings на 63-й улице, где собраны картины европейских и американских художников 19 века, и Solomon R. Guggenheim Museum ( Музей Соломона Гуггенхайма), являющийся постоянным домом коллекции импрессионизма, постимпрессионизма и раннего модерна. Но, музеи и галереи НЙ заслуживают отдельного внимания и отдельной статьи.

А любопытным туристам и первооткрывателям, Аппер Ист Сайд может так же предложить погулять по местам киносъемок известных фильмов, так полюбившихся зрителям во всем мире. Это и “Завтрак у Тифани”, и “Адвокат дьявола”, и “Секс в большом городе” и многие другие, о которых, кстати, VODKATONIK TOURS скоро предложит замечательную экскурсию как раз таки по местам киноcъемок в Г. Нью-Йорк. А это, ещё одна уникальная возможность как интересно а так же с пользой провести время в этом удивительном городе.

 TO SHOP | ШОПИНГ
upper-east-side-nyc-rentennaГоворя о Шопинге на Апер Ист Сайд, сразу представляется Медисон Аве, где чередой протянулись магазины известных дизайнеров. Причем здесь вы найдёте и Многие зарубежные бренды которых, возможно, и не ожидали увидеть.

Кстати, ходят слухи что владельцам бутиков в основном-то и не выгодно содержать их в этой части Манхеттена. Но, если они заявляют о себе как о мировом бренде, то это просто “не прилично” не иметь магазин на Медисон Аве в НЙ. Возможно, это всего лишь слухи..

  • Наш рассказ был бы не полным, не упомянув о транспортной системе. Всю восточную сторону Манхеттана, вдоль Парк и Лексингтон Аве, пересекает зелёная ветка 4,5 и 6 поездов. В настоящее время ведётся строительство Q train (жёлтая ветка) вдоль 2-ой Аве. Открытие планируется в ближайшем будущем.

 

-Карина Колмыкова

Written By
More from vodkatonik

Empire State Building и его секреты

Зачастую жители Нью-Йорка видят Empire State Building почти каждый день и не...
Read More